Испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ) и электроинструмента.


Испытание СИЗ

Электротехническая лаборатория компании "Сибтрубопроводстрой" качественно и оперативно выполнит испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ) и электроинструмента. Испытания проводятся с использованием  высоковольтного стенда СВС-100. По завершению испытания на изделие ставится штамп с указанием допустимого напряжения, даты следующей поверки, а так же составляются и утверждаются протоколы испытания.

Стационарная высоковольтная электролаборатория нашей компании проводит испытания следующих средств защиты:

  • диэлектрические перчатки;
  • боты и галоши резиновые диэлектрические;
  • ручной изолирующий инструмент;
  • изолирующие штанги;
  • изолирующие и электроизмерительные клещи;
  • указатели напряжения;
  • накладки и коврики резиновые диэлектрические;
  • изолирующие подставки и колпаки;
  • переносные заземления.

 Все испытания средств защиты из диэлектрической резины, электроинструмента, штанг, указателей напряжения проводятся согласно  "Инструкции применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках " и государственным стандартам.

 Испытание диэлектрических перчаток

Испытание диэлектрических перчаток
Испытание диэлектрических перчаток

Основным электрозащитным средством при работе в электроустановках до 1000 В и дополнительным в электроустановках свыше 1000 В являются диэлектрические перчатки. Допустимо использование перчаток из натурального каучука и листовой резины не короче 350 мм. Периодичность испытания диэлектрических перчаток установлена в "Правилах" и составляет один раз в 6 месяцев. Диэлектрические перчатки проходят только электрические испытания, в ходе которых определяется величина проходящего через них тока (не более 6 мА) и отсутствие пробоя. Сроки испытания диэлектрических перчаток не изменяются даже, если изделие не было в эксплуатации.






Испытание диэлектрических бот и галош

Испытание диэлектрических бот и галош
Испытание диэлектрических бот и галош

Диэлектрические боты и галоши защищают от напряжения шага и относятся к дополнительным СИЗ, галоши на установках до 1000 В, а боты на установках до и свыше 1000 В. Внешне галоши и боты должны выглядеть так: резиновые верх, резиновая рифленая подошва, текстильная подкладка. Боты должны быть не короче 160 мм и иметь отвороты. Испытание диэлектрических бот происходит подачей напряжения 15 кВ, а испытание диэлектрических галош подачей напряжения 3,5 кВ на протяжении 1 минуты. Если протекающий ток не превышает 2 мА для галош, а для бот 7,5 мА, считается что изделия прошли испытания.

 

Испытание ручного электроинструмента Испытание ручного электроинструмента
Испытание ручного электроинструмента

Электроинструмент, такой как плоскогубцы, отвертки, пассатижи, кусачки, используют в качестве основного электрозащитного средства при работах на электроустановках до 1000 В. Требования к внешнему виду и качеству изоляции электроинструмента описаны в "Правилах", при несоответствии им изделия считаются непригодными. В эксплуатации проводят только электрические испытания изоляции рукояток ручного инструмента. Испытания электроинструмента с однослойной изоляцией проводятся подачей напряжения 2 кВ на протяжении 1 минуты. Испытание инструмента с изоляционными ручками, имеющими двойную или тройную изоляцию, проводят при целостности всех покрытий.

 

Испытание изолирующих штанг

Испытание изолирующих штанг
Испытание изолирующих штанг

Оперативные изолирующие штанги служат для выполнения различных операций на воздушных линиях связи, находящихся под напряжением. Основными частями штанги являются рабочая и изолирующая части, рукоятка. Конструкционные и технические требования к оперативным изолирующим штангам содержатся в ГОСТ 20494-90. Испытание оперативных штанг, применяемых при работе до 1000 В, производится одновременной подачей напряжения 2000 В к рабочей части и к временному электроду, приложенному к изолирующей части на протяжении 5 минут. Испытание изолирующих штанг, используемых на линиях связи до 35 кВ, производится подачей напряжения переменного тока с частотой 50 Гц, равного трехкратному линейному. Для штанг на напряжение 110 кВ и выше – равного трехкратному фазному.

Испытание указателей напряжения

Испытание указателей напряжения
Испытание указателей напряжения

Отсутствие либо наличие напряжения в электроустановках до и выше 1000 В можно определить с помощью указателей напряжения. Размеры указателей напряжения должны быть такими, чтобы при работе с ними исключалась возможность замыкания на землю или короткого замыкания. ГОСТ 20493-90 содержит требования к указателям напряжения переменного и постоянного тока напряжением до 1000 В и переменного тока напряжением выше 1000 В. Испытания указателей напряжения проводятся приложением повышенного напряжения к рабочей и изолирующей частям. Рабочую часть указателей напряжения, предназначенных для работ от 35 до 220кВ, не испытывают. Величина испытательного напряжения определяется рабочим напряжением указателя и приведена в "Правилах".



WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Бесплатный конструктор сайтовuCoz